Gordon Ramsey : territoires inexplorés.

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La note de Fabien
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Réalisateur : Neil DeGroot, Laura Balfouret et Alistair Smith.
Scénariste : Inconnu.
Producteur : Laura Balfour, Manuel Lavalle et Jason Netek.
Compositeur : Amy Marie Beauchamp, Jose Cancela et Dave Kushner.
Société de production : Studio Ramsay.
Distributeur : National Geographic.
Première diffusion USA : 21 juillet 2019.
Première diffusion française :
 Inconnue.
Période :
 2019-2020.
Titre original :
Gordon Ramsay: Uncharted.
Durée moyenne d’un épisode :
 45min.
Nombre de saisons :
 2 saisons.
Nombre d’épisodes :
 13 épisodes.

Résumé.

Gordon Ramsey sillonne le monde pour découvrir les plats locaux et les méthodes de cuisine.

Achats.

À venir.

Casting.

Animateur : Gordon Ramsey (VF : Guillaume Orsat).

En savoir plus.

Les pays visités dans la saison 1 : Pérou, Nouvelle-Zélande, Maroc, Hawaï, Laos et Alaska.

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Les pays visités dans la saison 2 : Tasmanie, Afrique du Sud, Louisiane, Sumatra, Guyane, Inde et Norvège. Sa diffusion débute le 7 juin 2020.

Notre critique de Gordon Ramsey : territoires inexplorés.

Après Cauchemar en cuisine, Gordon Ramsey reste dans le domaine culinaire mais quitte ses fourneaux et son confort habituel pour l’aventure toujours autour de la nourriture.

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On se trouve à chaque fois dans un lieu différent pour découvrir la cuisine locale (berbère, maori, hawaïenne…). Chaque épisode dispose de la même structure. Ramsey parcourt les lieux pour apprendre les mets du coin, de nouveaux aliments mais aussi une culture. Ainsi, on en apprend beaucoup aussi bien dans ce qu’on a dans l’assiette mais aussi dans les origines du plat. C’est extrêmement enrichissant. C’est aussi amusant de voir les méthodes de cuisine des autres pays. Nous ne sommes pas dans des cuisines technologiques mais en pleine nature. On reste dans l’amusement lorsque Ramsey doit récupérer certains ingrédients, que ce soit de la cueillette, de la chasse ou de la pêche. Là encore, une dose de culture et de méthodes ancestrales.

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Il y a vraiment une bonne ambiance dans chacun des épisodes. L’objectif de Ramsey est de préparer un repas local en compétition (amicale) avec un cuisinier du secteur. Les phases de recherche montrent aussi des échecs de Ramsey et c’est bien de le voir sous cet angle, qu’un grand chef cuisinier étoilé a aussi des failles. L’ensemble est vraiment dynamique et permet de rester captif du début à la fin. Gordon est égal à lui-même avec certes un langage moins fleuri et moins de crises de colère. Mais il est toujours aussi spontané et émerveillé parce qu’il découvre.

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Le petit regret qu’on pourrait avoir de cette saison 1 est que nous sommes majoritairement dans des pays « chauds ». L’exotisme est présent forcément. Les caméras mettent vraiment en valeur les paysages ainsi que la faune et la flore. Cette émission est vraiment percutante en mélangeant à la fois cuisine et culture. Tout est très lié et ce qu’il y dans l’assiette reflète vraiment un mode de vie.

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Gordon Ramsey : territoires inexplorés est un régal pour les yeux et pour les papilles et dans un esprit bon enfant.

La note de Fabien